Необычный способ размножения роз — метод бурито. Плюсы и минусы, пошаговая инструкция и возможные проблемы. Не зелёное черенкование роз методом бурито Размножение роз черенками методом бурито осенью

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ МЕТОДОМ БУРИТО Размножение роз методом буррито – укоренение черенков в газете!Уважаемые садоводы! Хотите развести розарий, целое поле роз? Для себя или на продажу? Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито – это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой. Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки – обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 – 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев – черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки. Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо “регулирует” поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не “задохнулись”.Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще – то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 – 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус – то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 – 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!

Черенковый метод размножения является самым надежным способом размножения роз. Этому способствуют простота процедуры и возможность сделать это в любое время. Однако не многие цветоводы добиваются успеха.

Размножение роз дома

Черенкование букетов возможно только из роз, произрастающих на родине, поскольку импортные экземпляры обрабатываются консервантами, не позволяющими размножение роз.

Перед тем, как разводить розы в домашних условиях, следует удостовериться, что букет достаточно свежий. Для качественного черенка стебель должен быть слегка одревесневший, средней толщины, иметь почки внизу и вверху.

Обратите внимание! Привозные розы, имеющие длинный стебель, в цветнике приживаются плохо.

Самый качественный черенок получится из самого свежего букета и им придется пожертвовать. Удалить цветы, шипы, бутоны. Все нижние листья отрезаются, а верхние укорачиваются на 2/3 части. Черенки ставят в дистиллированную воду и меняют ее ежедневно, пока не появятся корешки.

Готовый саженец пересаживают в грунт, накрывая банкой, либо в горшок.

Летнее размножение

Летнее размножение - самый естественный способ. Нарезание стеблей проводят ранним утром либо вечером. Стебли отбирают зрелые, у которых шипы сломать легко; перед цветением или сразу после него.

Для нарезки применяют острый стерильный нож. На черенке оставляют по паре листиков и почек. Посадочный материал выдерживают в Корневине, Гетероауксине.

По паре листочков и почек

Многие цветоводы вместо стимуляторов используют свой надежный способ: в стакан с водой нарезают несколько листьев этого же сорта и добавляют ложечку меда.

Подобное размножение можно проводить все лето.

Черенкование на открытом грунте

Прежде, как размножать розы прямо на грядке, следует подготовить правильный субстрат. Его состав должен включать речной крупнозернистый промытый песок и плодородную землю.

Подготовленные лунки поливают крутым раствором марганцовки и под углом прикапывают, заглубляя нижнюю почку. Рассада, предварительно политая, накрывается банками.

Важно! Парковые и ремонтантные цветы черенковать сложнее.

Наиболее подходящий месяц для этой операции - июль, поскольку имеет оптимальный температурный показатель. Посадочный материал укореняется месяц. За это время рассаде проводят закалку, а когда наступит август, банки убирают совсем. Появившиеся бутоны прищипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.

Как из розы сделать саженец

Время, когда удается заполучить уникальную розу, обычно приходится на осень. И сразу возникает вопрос, как развести такие розы, как вырастить из полученного экземпляра саженцы.

Дождавшись почти полного увядания букета, отбирают стебли с тремя и больше почками на средней части. Нарезав черенки, помещают их в раствор стимулятора на всю ночь.

Черенки роз

Высаживаются веточки в емкость под наклоном, землю слегка утрамбовывают, хорошо поливают. По бокам горшочка втыкаются 2 прутика, а сверху надевается целлофановый пакет. Поддерживаемый прутьями, он не опадает, а внутри создается микроклимат, благоприятный для растения.

Вскоре розочка укоренится и получится к весне хороший саженец.

Выращивание саженцев на картошке

О том, как можно размножить розы на картошке слышали не многие, а опробовали этот метод единицы.

Подобное выращивание позволяет рассаживать культуру непосредственно в открытый грунт, без предварительного образования корней.

Весной делается траншея, на треть заполняется речным песком. Каждая отобранная веточка зачищается от шипов и листьев. Отбирается картошка средней величины, у нее удаляются глазки. В каждый клубень втыкается черенок и прикапывается на 2/3 длины. Сверху саженцы накрывают бутылками.

Выращивание саженцев на картошке

Картошка будет предоставлять постоянную влагу, крахмал, углеводы. Нужно будет каждые 5 дней подкармливать саженцы сладкой водой. Через пару недель начинают проводить закаливание, а потом бутылки убирают вовсе.

Как укоренить отросток розы

Процедура укоренения розы не сложная, в особенности, если применить пошаговый метод:

  1. Материал годится только свежий, сажать желательно вдень приобретения букета.
  2. Отбираются цветы без малейшего признака увядания.
  3. Из них уделяют внимание экземплярам с самым толстым стеблем, и чтобы почек было более трех.
  4. Под самой нижней стебель под углом обрезают.
  5. От верхней отступают пару сантиметров и также отсекают.
  6. Нижний срез надрезают крестом и немного расщепляют.
  7. Черенки 10 часов выдерживают в медовом растворе.
  8. Высаживают в горшок под легким уклоном, оставляя выше грунта одну верхнюю почку.
  9. Далее проводится полив и саженец накрывают бутылкой.

Важно! Не стоит работать с одревесневшим побегом - время приживания у него большое, корни образуются медленно.

Цветоводы с большим стажем часто делятся опытом, как укоренить отросток розы, даже если он чахлый. Их секрет состоит в применении особого живительного раствора, являющемся отличнейшим стимулятором для корней. После его применения процент укоренение черенков значительно повышается.

В рецепт входят алоэ, сед, зола и талая вода. В растворе саженец находится от 10 часов, в зависимости от состояния: чем слабее, тем больше времени.

Как рассадить черенки розы правильно, можно узнать у цветоводов.

Метод бурито

Почти каждый Канадский цветовод знает, как размножить розы применяя совсем необычный для европейцев способ.

Применяя метод бурито в размножение роз, можно получить много саженцев. Качественный материал отбирается после осенней обрезки, и его в достаточном количестве берут у соседей по даче, в парках. Нужно выбирать любой садовый или парковый кустовой сорт, с мощным толстым стеблем.

Метод бурито

Из обрези розовых кустов отсортировывают самые крепкие стебли, очищают их от черешков и листьев. Для черенков отбирают ветки с наибольшим количеством почек и под самой нижней делают срез. Отмерив длину около 20 см, отрезают верхушку.

Каждый экземпляр внимательно осматривают на предмет инфицирования и заболеваний. При любом подозрительном повреждении ветка отбраковывается.

Делаем «бурито»

Прежде, как разводить розы методом бурито, следует запастись газетами.

Для каждого подготовленного черенка требуется одна газета. В нее заворачивают трубочкой стебель и смачивают в воде. Газета должна намокнуть, но не расползтись; лишняя вода должна стечь.

Все увлажненные бурито размещают по полиэтиленовым пакетам в количестве примерно 20-25 штук и помещают в место, с наиболее постоянной температурой, приближающейся к +18ºС.

Метод бурито, для чего нужна газета

Еженедельно бурито осматривают, удаляют заплесневелые или загнивающие черенки, при необходимости заменяют или увлажняют газеты. Вскоре здоровые веточки покроются наплывом каллуса на местах среза и начнется формирование корешков.

Укоренение роз методом бурито можно проводить круглогодично. Обеспеченные теплом и светом саженцы, хорошо растут и зимой.

Прикапывание роз

Как размножаются розы отводками знают все, поскольку такой метод часто практикуется для ягодников.

Следует сразу отметить, что разведение роз таким методом много рассады не дает, всего пару саженцев. Процедуру проводят в июне и работают с гибкими стеблями.

Чтобы как следует прикопать розы, нужно обзавестись деревянными шпильками. Ими гибкие ветви удерживают наклонными к земле. На стебле отыскивают подходящую почку, наклоняя его, определяют, у каком месте подготовить почву. Около почки делается небольшой надрез и смачивается раствором стимулятора.

Прикапывание роз

Пришпилив ветвь к земле, место с надрезом присыпают почвой. Все время нужно содержать место укоренения рыхлым и влажным, а природа сама позаботится, чтобы образование корней прошло успешно.

Важно! Место прививки следует прикапывать хорошо. Это даст возможность саженцу пустить свои корни и не питаться соками подвоя.

Такой путь размножения для розы считается самым естественным.

Размножение воздушным путем

Воздушный способ формирования отводков хорош для побегов, которые согнуть нельзя.

Последовательность размножения выглядит так:

  • На побеге, где еще не произошло одеревенение, снимают кольцом кору на пару сантиметров шириной;
  • Ниже кольца привязывают край целлофанового мешочка;
  • Наполнив его землей, чтобы срез закрывался, другой край завязывают сверху;
  • Поскольку придется землю поливать, узел должен легко развязываться;
  • Для поступления воздуха, делают аккуратные проколы в нескольких местах;
  • К концу вегетации куста в земле появятся корешки.

Готовый саженец можно отделять и пересаживать. Этот уличный метод размножения позволяет производить посадку отростков сразу в грунт, но на зиму потребуется их укрыть.

Особенности размножения некоторых роз

Каждый вид роз, имеет свои особенности в размножении. Метод, подходящий вьющимся розам, не годится для комнатных, а элитные сорта чайных роз требуют намного больше внимания, нежели неприхотливые парковые кустарники.

Домашняя роза

Комнатный сорт роз не очень капризный и легко развивается в замкнутых помещениях. Дно из главных необходимых для них условий - наличие свежего прохладного воздуха и рассеянный яркий свет.

Перед тем, как размножить домашнюю розу, нужно подготовить баночки с водой. Срезать черенки можно все лето, но сразу же нужно опустить его в воду - любое промедление снижает процент укоренения.

Домашняя роза

Главная особенность в размножении комнатных экземпляров - это то, что вода не меняется ни при каких обстоятельствах. Можно только доливать. Когда появятся корешки, саженец пересаживают в подготовленный горшок с субстратом.

Важно! Нехватка кислорода в воде сильно замедляет укоренение.

Домашнюю розу можно размножить делением куста, отводками или привить.

Парковая роза

Размножение парковых роз проводится простыми и легкими способами: делением куста, отпрысками, черенками, отводками.

Чтобы размножить цветок у себя в саду, можно обзавестись отростком при пересаживании кустов парковыми работниками или срезать веточку для черенка в весенне-летний период.

Парковая роза

Также одревесневший побег можно отрезать после первого осеннего заморозка, очистить его и начать процедуру укоренения в домашних условиях. Также побеги хорошо сохраняются в пленке при +1-3 ºС. Весной их нарезают и высаживают в плодородную землю.

Неприхотливый парковый вид роз зацветет на второй год.

Чайная роза

Этот сорт роз очень прихотлив и нуждается в повышенном внимании и сильном терпении.

Вновь приобретенная чайная роза нуждается в периоде адаптации к новой окружающей среде. Категорически запрещено пересаживать растение ранее, чем через 10 дней после приобретения.

Чайная роза

Размножают цветы летом. Сразу после цветения нарезают черенки над почкой и ставят в воду. Когда появятся белые крепкие корешки, черенок можно пересаживать в горшок.

Размножение любого вида роз требует внимательности, аккуратности и терпения. Перед каждой операцией проведение работ следует проанализировать в деталях, чтобы получить красивый и здоровый куст розы.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Черенкование - наиболее простой и доступный способ размножения. Хорошо подходит для плетистых, миниатюрных, почвопокровных, шрабов, грандифлора, некоторых чайно-гибридных роз. Черенкование бывает нескольких видов: зелеными черенками, одревесневшими и корневыми.
Зеленое черенкование называют еще летним. Розы размножают в период бутонизации. Пригодны хорошо развитые, но не слишком толстые однолетние побеги с цветоносных полуодревесневших побегов в период цветения. Острым ножом из них нарезают черенки длиной 5–8 см, с двумя- тремя почками. Нижний лист удаляют и под его почкой на расстоянии 1,5–2 мм делают косой срез. Верхний срез производится выше почки на 1 см. Далее черенки обрабатывают любым фунгицидом для предотвращения грибковых заболеваний, а затем веществом, стимулирующим корнеобразование. Укоренять черенки можно в парниках или в комнатных условиях в горшках под стеклянными банками или стаканами. Подготовленный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки. Черенки высаживают под наклоном на глубину 1,5–2 см на расстоянии 3–6 см друг от друга, а ряды - на 8–10 см. Оптимальная температура воздуха для успешного укоренения - 22–25 °C при влажности 80–90%. Периодически черенки необходимо опрыскивать, но не переувлажнять землю, чтобы черенки не погибли от переувлажнения.
Как только появятся первые листочки, банки снимают и черенки постепенно закаливают. Когда куст укрепится, его пересаживают на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками. Хорошо подходит для вьющихся и миниатюрных роз. Одревесневшие черенки заготавливают осенью, во время обрезки роз. Для заготовки берут хорошо развитые и вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Верхнюю часть побега удаляют. Черенки нарезают острым ножом или хорошо отточенным секатором, длиной до 20 см, с тремя-четырьмя почками каждый. Срез на нижнем конце черенка делается под самой почкой; в верхней части черенка срез нужно производить наискосок в середине междоузлий (на равном расстоянии между почками). Черенки связывают в пучки, разложив по сортам, заворачивают в мешковину и хранят во влажном песке до весны при температуре 1–2 °C. Весной вынимают, обновляют срезы и сразу опускают в воду. Вынув из воды, высаживают наклонно в почву и поливают. Видимой остается только верхняя почка. После посадки черенки накрывают банками или пленкой. Когда черенок укоренится, укрытие убирают.
Размножение полуодревесневшими черенками проводится когда у основания молодых побегов древесина начинает вызревать, твердеть и кора становится коричневой. Для черенка используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения. Черенки заготавливают длиной 7–10 см с 2-3 листьями. Перед посадкой черенков субстрат поливают. Приготовленные черенки высаживают в грунт на глубину 1,5–2 см. Ящики ставят в затемненное место и накрывают пленкой. В период укоренения важны высокая влажность воздуха, оптимальная температура (20–22 °C), рассеянный солнечный свет. Черенки пускают корни через 3-4 недели.
Корневые черенки заготавливают от подземных частей отпрысков, которые остались в земле в виде корневищ, или от подземных частей кустов роз. Собранные кореневища временно прикапывают в подвале или пустом парнике, а в ноябре разрезают на части длиной 3– см, укладывают в ящики, наполненные землей, и добавляют листовой перегной. Сверху присыпают землей слоем примерно 1 см. На зиму ящики убирают в прохладное место. Земля должна быть умеренновлажной. Ранней весной ящики с черенками выставляют в холодный парник, где у них начинает развиваться корневая система и появляются зеленые побеги с листочками. В апреле черенки высаживают в парник или грунт.

Обратите внимание

Обычно в первый год у всех черенков еще слабая и неглубокая корневая система. Поэтому зимой их лучше сохранять в подвале или погребе при температуре 0–5 °C. И только весной розы высаживают на гряды для доращивания или на постоянное место. Подкармливать молодые саженцы от черенков минеральными удобрениями можно только, когда они приживутся и начнут расти.

Скопировала из статьи "Золотые правила выращивания роз" на сайте liveinternet.ru.

Американский метод зеленого черенкования роз - «бурито». Вегетативное размножение роз довольно непростая задача. Многие гибриды и редкие сорта в силу неустойчивости селекционной линии оказываются весьма чувствительными к технологиям выращивания, размножения и условиям среды. Вопрос об успешности укоренения зеленых черенков обостряется при лимитированном количестве посадочного материала.

Относительно недавно американскими селекционерами был предложен уникальный метод эффективного размножения роз черенкованием, получивший название «бурито». Их опыт был незамедлительно перенят и подтвержден на практике голландскими коллегами, после чего он довольно стремительно распространился по всему миру. К сожалению, в нашей стране о нем известно еще немногое. Подробную информацию о нем довольно тяжело отыскать не только в литературных источниках, но и в пространстве интернета.

Суть метода «бурито»
Само слово «бурито» (burrito) является производной от «burro» - с исп. «осел». Изначально такое название было присвоено распространенному мексиканскому блюду, представляющему собой лепешку, в которую завернута различная начинка (рис, бобы, сыр, авокадо, фарш и др.). По сути это своеобразный мексиканский аналог шаурмы.

Это слово прекрасно отображает суть метода размножения роз, предложенного американцами. Заготовленные зеленые черенки заворачивают в смоченные газетные листы (так сказать, в блин). Благодаря этому обеспечиваются специфические условия, стимулирующие прорастание, образование каллуса и корневых отростков.

Каллус (от лат. «callus» - мозоль) -нарост растительной ткани, образующийся на поверхности срезов камбия в результате активного деления граничных живых клеток.Эти ткани способствуют образованию корневых отростков в процессе вегетативного размножения.

Находясь в световой изоляции, спустя несколько недель черенок из «шаурмы» формирует вполне жизнеспособные побеги. Казалось бы, такой незамысловатый метод позволяет добиться столь эффективных результатов. Но существует ряд нюансов.

Нарезка черенков

Заготовку черенков для укоренения методом «бурито» можно осуществлять круглогодично. Благодаря этому возможно успешное укоренение роз из подаренного букета. Вместе с тем, для сохранения сезонной цикличности жизненных биоритмов растения в определенных климатических условиях, предпочтительно совмещать черенкование с весенне-осенней обрезкой кустов.

Черенки нарезают с середины вызревшего побега, толщиной не менее 5 мм. По длине они не должны превышать 20 см, при этом иметь 3-4 почки.При соблюдении этих рекомендаций внутренних питательных ресурсов стебля должно вполне хватить для формирования каллуса, а затем корней. При нарезке черенков из более тонких побегов с изменениями параметра длины вероятность укоренения минимальная.

Обработка черенков

Заготовленные черенки внимательно осматривают на наличие повреждений и проявления пораженных болезнями областей. При массовой заготовке черенков один зараженный грибковой инфекцией экземпляр может загубить всю партию.

Для ускоренного образования каллуса черенки обрабатывают ростостимуляторами. Их можно приобрести в готовом варианте: «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин», «Циркон» и др. Для самостоятельного приготовления необходимо мелко нарезать молодые ивовые побеги, залить кипятком и настоять несколько часов.

Упаковка черенков
Черенки скопом (по 5-7 штук) заворачивают в многослойную газету либо бумажные полотенца, смачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Свертки переносят в темное помещение с температурой 14-18С.


При пониженных температурах деление тканей и образование каллуса затормаживается. Растения, скорее всего, входят в состояние вынужденного покоя. А при более высоких температурах среды образованные корневые отростки подсыхают и отмирают. Если же их регулярно смачивать, то высока вероятность развития плесени.

Именно несоблюдение температурного режима в большинстве случаев становиться причиной неудачных попыток черенкования роз.

Осмотр пакетов
Спустя около 3 недель пакеты достают и разворачивают, проверяя влажность и стадию образования каллуса и корневых отростков. При необходимости черенки умеренно смачивают. Затем свертки обратно запаковывают и возвращают на прежнее место для дальнейшего хранения.


Высаживание черенков
Вскоре после образования полноценного каллуса развиваются корневые отростки. При вытягивании корешков около 1 см черенки можно пересаживать в отдельные небольшие горшочки, заполненные питательной почвосмесью. Черешки заглубляют до уровня верхней почки.

Далее посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект.Температуру содержания с этого момента повышают до 25С. Первую неделю укоренения их регулярно опрыскивают водой их пульверизатора. Постепенно по мере развития черенков пленочный колпак приподнимают для проветривания, пока вовсе не уберут его.

Эффективность метода бурито

Процент приживаемости черенков при использовании метода «бурито» достигает 90%. Благодаря столь высокой эффективности применение данного метода особенно рекомендуется при работе с ограниченным количеством материала, при размножении ценных и редких сортов роз.